Как постирать спальный мешок дома. Как вывести запах сырости и плесень

Можно ли стирать спальный мешок


Стирка спального мешка, особенно в домашних условиях, дело очень деликатное. Первое о чем хочется сказать, что стирка туристического спального мешка дело крайней необходимости. Чаще всего опытные туристы используют вкладыши в спальник и стирают их по мере загрязнения. Вкладыши бывают тонкие их хлопчатобумажной ткани для теплой погоды или флисовые – для прохладной. Сшить такой вкладыш можно самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине.

Теперь несколько слов о стирке. Запомните, любая стирка спальника, даже бережная, не спасёт от частичной потери теплосберегающих свойств. Чем больше стирок, тем больше теряется качество спальника. Но есть и другая сторона медали - полный отказ от чистки/стирки спального мешка противопоказан, поскольку грязный и засаленный спальник так же теряет свои свойства и не способен защитить туриста от влаги и холода. Поэтому мы рекомендуем придерживаться разумного и правильного ухода за изделием, который поможет сохранить спальный мешок и его свойства.

Чем стирать спальный мешок?

Для стирки таких изделий существуют специальные средства, которые можно купить в туристических магазинах. Они деликатно и эффективно справляются с любыми загрязнениями, легко и полностью выполаскиваются и не оседают между волокон тканей, тем самым не снижают их изначальные качества.

Если ваш туристический спальный мешок имеет натуральный наполнитель, не пожалейте средств на покупку специального моющего геля для пуха.

Если купить такие средства нет возможности, то используйте максимально щадящие средства для стирки, например, гели для деликатных вещей, шерсти, кашемира, или на крайний случай детское мыло.

Даже при наличии въевшихся пятен не используйте едкие отбеливатели и агрессивные порошки. Поверьте, нет никакого смысла в идеально чистом, но потерявшем свои свойства мешке.

Как стирать спальник

Рекомендуем стирать вручную. Да, это трудно, но это наиболее деликатный способ.

До начала стирки проверьте все кармашки на предмет забытых вещей, застегните их все, выверните мешок наизнанку, т.к. его внутренняя часть больше подвержена загрязнению и впитыванию запаха, а внешняя сторона во всех современных моделях отшивается из водо- и грязеотталкивающих тканей, поэтому там все загрязнения поверхностны. Застегните все молнии, застежки, липучки. Ослабьте затягивающиеся шнуры.

Наберите ванну воды, соблюдайте рекомендации по температурному режиму, указанному на этикетки изделия, но в любом случае температура не должна быть выше 40 градусов.

Добавьте в воду моющее средство, равномерно распределите его в воде и только после этого погрузите спальник в получившийся состав.

Лайфхак! Чтобы спальный мешок легко погрузился в воду и не всплывал, создавая тем самым мыльную пену, заранее плотно скрутите его, удалив весь воздух, и в таком виде погрузите на дно ванны, постепенно раскрутив его под водой.  

Оставьте спальник в воде минут на 30-40. В местах наибольших загрязнений спальник можно легко потереть мягкой тряпочкой или губкой.

Тщательное полоскание (не менее 3 раз) обязательно! Недопустимо, чтобы в тканях и наполнителе остались частицы моющего средства, поскольку в дальнейшем это приводит к склеиванию наполнителя, его запреванию и утрате теплоизоляционных свойств.
 

Отжим спальника - крайне деликатный, слегка прижимая к ванной ладонями. Не скручивайте, не отжимайте с силой! Самый лучший вариант, сначала просто открыть сток в ванной и дать стечь воде самостоятельно. Оставьте разложенный спальник на дне ванной минут на 30, после, когда большая часть воды стечет сама, разместите изделие на горизонтальной поверхности в расправленном виде.

Можно аккуратно разложить спальник на решетку для сушки прямо над ванной. Либо можно разложить спальник на большое полотенце и аккуратно промокнуть воду.

Высушить изделие необходимо как можно быстрее в хорошо проветриваемом теплом помещении.

После сушки, сбившийся в комки наполнитель, равномерно распределите руками и хорошо взбейте изделие.

Стирка туристического спальника в стиральной машине

Если у вас нет возможности или желания стирать руками, и вы решили воспользоваться стиральной машиной, то Вам необходимо задать режим самый деликатный (ручной) режим, и выставить температуру не выше 30-ти градусов. Моющие средства так же исключительно деликатные. Никаких отбеливателей! Не наливайте много моющего средства, и установите как минимум два-три полоскания. Не трамбуйте спальник в машинку, это не даст хорошего результата, спальник не сможет качественно постираться и так же при полоскании не будут удалены частицы моющих средств. Использовать отжим запрещено, чтобы не произошла миграция наполнителя. Можно использовать во время стирки специальные мячики, предотвращающие сбивание наполнителя.

После окончания цикла стирки откройте дверцу, но не вытаскивайте спальник минут 40, пусть вода стечет сама. Доставайте предельно аккуратно, не тяните за ткань. Выстиранный спальник нельзя вешать ни на перекладины и тем более нельзя на веревку. Горизонтально разместите его на ровной поверхности или решетке для сушки белья, подложив простынь или большое полотенце под низ. Меняйте подложку по мере ее намокания.

Никакой принудительной сушки в машине, под обогревателем, ветерком, феном и т.д. Процесс сушки займет несколько дней, но главное регулярно поворачивать спальник для равномерного высыхания.

Если наполнитель синтетический, то спальник просохнет довольно быстро и сам примет былую форму. А вот пуховые спальники требуют деликатного встряхивания, чтобы наполнитель равномерно просох и восстановился в объеме.

Профилактика загрязнений спальников

Чтобы не приходилось часто стирать спальный мешок, советуем во время его использования ежедневно просушивать с внешней и особенно с внутренней стороны.

Как писали чуть выше – использовать специальные вкладыши.

Что делать, если у спальника появился запах сырости или плесень

Случается так, что пренебрежение советами по уходу за спальными мешками, плохая просушка или неправильное хранение приводит к появлению запаха сырости или плесени. Избавиться от запаха сложно, но есть некоторые способы, которые стоит попробовать, для спасения изделия.

Слабый запах сырости можно убрать просушив спальник на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ультрафиолет убивает споры плесени, а свежий воздух справиться с затхлостью.

Сильный запах сырости вывести сложнее, для этого в процессе стирки добавьте к моющему средству 1 столовую ложку соды.

Еще более сильный метод - смешать буру с теплой водой и добавить в моющее средство, оставить спальник в этом растворе на 30-40 минут, а затем постирать. После необходимо как можно быстрее просушить спальный мешок в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Помогут ли ароматизаторы?

Применять ароматизированную воду, спреи для белья ли опрыскивание кондиционером, чтобы избавиться от запаха сырости, бессмысленно, они только усугубят ситуацию, создадут еще большую влажность и сделают запах крайне неприятным. Максимум в такой ситуации можно использовать при хранении сухие травы или саше для белья.

Надеемся, наши советы помогут продлить жизнь вашим спальным мешкам, но если вашему старому спальнику уже ничего не поможет, порадуйте себя новым спальным мешком!

12.12.2020

Качественные спальники недорого:

Комментарии 3

/ Ответить
Не знал про вкладыши в спальник, надо купить
/ Ответить
Отличный лайфхак: "чтобы спальный мешок легко погрузился в воду и не всплывал, создавая тем самым мыльную пену, заранее плотно скрутите его, удалив весь воздух, и в таком виде погрузите на дно ванны, постепенно раскрутив его под водой." реально помог! и пены не было обильной и простирался лучше.
/ Ответить
Спасибо за советы, попробовала постирать спальник по ваши рекомендациям, получилось неплохо. Переживала, что при стирке испорчу его и просто придется выбросить. И так бы и случилось, так как хотела просто постирать его в машинке, и думала что наоборот, отжим посильнее и кондиционер при полоскании дадут наилучший результат. Будет приятно пахнуть и быстрее просохнет. Вовремя наткнулась на статью.