Как правильно выбрать спальный мешок


Жизнь обитателя большого города напоминает бурлящий круговорот: работа, семья, повседневные заботы. Организация эффективного и познавательного отдыха в таких условиях приобретает особую актуальность. Немало людей отдают предпочтение путешествиям. Сменить обстановку, отдохнуть от городской суеты лучше всего на природе, в походе, в экспедиции, на рыбалке или охоте. И здесь не обойтись без спального мешка.

Как выбрать спальник, чтобы он устраивал по температуре, был практичным, долговечным и удобным, расскажем в этой статье.

 

Какой спальный мешок выбрать

В зависимости от вида туристической активности необходимо определиться с формой, которая бывает двух видов: кокон и одеяло.

Кокон – более легкий и компактный и чаще приобретается для пеших походов, альпинизма и сложных восхождений.

Одеяло – более комфортное для сна, просторное, но менее теплое и значительно тяжелее кокона. Такие спальники еще называют кемпинговыми. Их любят покупать для отдыха в палатках и автотуристы, когда вес и объем особо не имеют значения.



картинка сравнение туристических спальников



При выборе спальника важны индивидуальные характеристики изделия. Они детально расписаны в прилагаемом паспорте, а также посредством значков отображены на ярлычке. Главный критерий – температурный режим. Данный показатель представлен в виде цифровой шкалы с крайними температурными значениями.

картинка температурная шкала спального мешка

Это так называемые уровни комфорта, позволяющие погрузиться в безмятежный сон, эффективно отдыхать на протяжении 8 часов, не ощущая ни зябкости, ни холода. Третья цифра – температура экстрима, указанная на любом туристическом спальном мешке. Данное значение представляет собой нижнюю границу, за пределом которой путешественник может испытывать дискомфорт, вызванный воздействием сырости и низких температур.


При выборе спальника следует учитывать климатические условия, в которых будет проходить отдых. Правильно подобранная, удобная и добротная экипировка - гарантия абсолютного комфорта во время сна. Именно поэтому производители выпускают спальники, рассчитанные как на экстремально холодную погоду, так и на плюсовые температурные значения: зимние, летние, межсезонные.

Немаловажный фактор – вес и объём мешка. Этот показатель напрямую зависит от вида утеплителя. Спальные мешки нижнего ценового сегмента утепляют синтепоном. Этот материал достаточно надёжно сохраняет тепло, но имеет значительный вес, большой объём, непродолжительный срок службы. Снаряжение прослужит дольше, если в качестве утеплителя были использованы полые силиконовые волокна. Такие модели имеют небольшой вес и компактность. Среди различных видов синтетических наполнителей для спальных мешков желательно предпочесть те, которые обладают хорошей компрессией, компактностью, минимальным весом.

 

Размеры спальных мешков

Помимо температурного режима для комфортного сна туристу нужно правильно выбрать размер спального мешка. Как это сделать:
 

1. Правильно выбрать его по росту. В характеристиках каждого снаряжения указан его внешний размер, например длина 210 см., но это не равно росту человека! Отнимаем от длины изделия 20 см. и получаем максимальный рост человека, которому подойдет данный спальник – 1 м. 90 см. А для более теплых и пуховых изделий нужно отнять 30 см. Главный совет - не стоит пренебрегать расчетами, так как лишняя длинна и ширина мешка = лишний объем и вес снаряжения.

картинка подбор спальника по росту

2. 
Учесть ширину мешка. В слишком просторном и широком спальнике будет гораздо сложнее сохранять тепло. В слишком тесном – не комфортно спать, так что необходимо найти баланс. При определении оптимальной ширины подумайте:

  • В чем вы будете спать, в теплой одежде или в тонком белье;
  • Будет ли использоваться гигиенический вкладыш (он занимает определенный объем, особенно из флиса);
  • Будете ли укладывать внутрь спальника одежду, чтобы утром она была сухая и теплая;
  • Техника, батарейки и прочие девайся тоже занимают место, если вы их берете с собой.

Спальник для похода

Спальник является самым тяжелым и объемным предметом снаряжения в пешем походе и с подбором параметров для этих целей приходится особенно заморачиваться. В связи с этим закрывать глаза на вес и объем точно нельзя, ведь это однозначно отразиться на объеме и весе рюкзака.

Как выбрать спальный мешок для похода

Однозначно рассматривать варианты лёгких и ультра легких моделей с возможностью компактного складывания и оптимальным температурным режимом.
Самые лучшие спальники для походов считаются именно пуховые. А самым эффективным утеплителем уже долгое время является гусиный пух, поскольку он способен обеспечить идеальное соотношение тепла и веса.

Для сравнения: средних размеров синтетический спальный мешок на 5°С будет примерно весить 1800 г, в то время как пуховый всего около 1200 г. Разница очевидна.
Правда есть и несколько минусов у данного вида спальников. Первое – это цена, она значительно выше синтетических собратьев. Но знающие туристы и альпинисты никогда не экономят на этом снаряжении. Так же часто именно такие пуховые мешки приобретают для высотных восхождений, путешествий по горам и для походов на Алтай. Но чаще всего пуховые спальники приобретаются для зимних походов.

Еще один плюс в копилку таких мешков - их долговечность. Данный пункт немного оправдывает их стоимость. При должном уходе и правильном обращении такое изделие прослужит вам 10-15 лет. Ни одна синтетика такого долгого срока не выдержит. В процессе использования и, особенно во время компрессионного хранения, наполнитель сминается, теряя способность к восстановлению в объеме и, соответственно, теряет теплоизолирующие свойства. 

Подводя итог можно смело сказать, что тщательно выбранный спальный мешок поможет создать оптимальные условия для отдыха и сна во время туристического похода или кемпингового отдыха не зависимо от капризов погоды. Он является одним из самых популярных видов туристического снаряжения и необходим всем приверженцам активного отдыха: рыбакам, туристам, охотникам, альпинистам.

Для всех, кто планирует купить спальный мешок, на рынке туристического снаряжения представлен огромный выбор экипировки от самых простых до профессиональных вариантов.

Функциональные спальники бренда MirCamping соответствуют предпочтениям самых требовательных путешественников. Созданные на основе особых технологий, они гарантируют абсолютный комфорт во время отдыха. Это достигается применением в изделиях специального внешнего слоя, препятствующего проникновению вовнутрь измороси, тумана, росы, а также качественного внутреннего материала, который выполнен из высокотехнологичного искусственного материала. Он хорошо отводит влагу, приятен для тела. В некоторых моделях предусмотрено наличие капюшона, карманов, шейной подушки и затяжек, защищающих от холодного воздуха.


10.05.2018

Рекомендуемые товары

Комментарии 0