Обогрев палатки для зимней рыбалки

Особенности зимней рыбалки в палатке

Зимняя рыбалка всегда связана с длительным нахождением на открытом воздухе в мороз и это может пагубно сказаться на здоровье, например, привести к гипотермии (переохлаждению организма).Чтобы на зимней рыбалке было комфортно и тепло в течение длительного времени, нужно правильно выбрать систему обогрева палатки. Сейчас магазины предлагают большое количество разнообразных вариантов, поэтому нужно разобраться, какой вариант подойдет именно вам.

Способы обогрева палатки на зимней рыбалке

Существует несколько способов, позволяющих обогреть палатку на зимней рыбалке, начнем с самых простых:


1. Парафиновая свечка. Для обогрева небольшой одноместной палатки достаточно одной хозяйственной свечи, которую нужно поместить в жестяную банку для безопасного использования. Это самый простой и дешевый способ обогрева, но не слишком эффективный и имеет смысл только при наружной температуре воздуха до 0 градусов.

 

2. Примус. Позволяет не только обогреть палатку, но и разогреть пищу. Лучше подходит для больших палаток, высота которых больше полутора метров. Главный минус – опасность возгорания и опять-таки не слишком высокая эффективность обогрева.
 

3. Горячая вода. На костре нужно вскипятить в котелке воду, перелить ее в металлическую флягу и занести в палатку. Хватает на 1-3 часа, в зависимости от температуры снаружи. Главные достоинства – простота и безопасность. Главный минусы – сложный процесс нагревания воды на костре и не слишком продолжительный эффект.
 

4. Сухое горючее. Для безопасности нужно помещать в жестяную банку. Из минусов данного способа можно выделить не слишком высокую эффективность обогрева и затраты на приобретение горючего в больших количествах. 
 

5. Специальная печь для палаток.  В настоящее время это самый современный, безопасный и эффективный способ обогрева палаток. 

 картинка печь в палатку для зимней рыбалки

Преимущества печи для зимних палаток:

  • Пользователи отмечают главную особенность печек на твердом топливе - это экономичность. Активность горения регулируется поддувалом в широких режимах, позволяя поддерживать комфортную температуру в любой мороз. Полное перекрытие поддувала прекращает поступление кислорода, дрова просто тлеют. С вечера толстые поленья укладываются в печь, разгораются, а после поддувало перекрывается. До утра печь будет давать тепло.
     
  • минимальный вес (от 3-х кг., в зависимости от моделей);
  • небольшие размеры (в сложенном виде – 20*20*40 см.);
  • надежность и полная безопасность (горение происходит внутри закрытой печки и все продукты горения отводятся через дымоход за палатку) ;
  • универсальность – можно обогреть палатку, помещение, приготовить еду;
  • высокий уровень производительности – даже у самых миниатюрных моделей одной закладка дров (угля или брикетов) хватает на обогрев до 5 часов подряд, что является очень выгодным. Например одной закладки угля (около 600 гр.), который обычно используют для приготовления шашлыков, хватает до 3-4 часов обогрева, соответственно одной упаковки угля весом 3 кг хватает на 10-15 часов обогрева.
  • простота эксплуатации и сборки, а благодаря вертикальной компоновке печка занимает минимум пространства в палатке.

Мобильные печи для обогрева палаток для зимней рыбалки бывают нескольких видов и размеров, например:

Печь пошехонка малая – легкая, надежная, безопасная и простая в эксплуатации туристическая печка для обогрева небольшой палатки, машины.

Печь туриста объемом топки 30 литров отличается большой вместительностью и высокой производительностью. 

Вы можете выбрать размер и характеристики печи под свои нужды. Но в независимости от размера печи все модели легко разбираются, удобны для транспортировки, помещаются в удобную сумку-переноску.
 

Как установить в палатку печь на твердом топливе

Правильная установка твердотопливной печи позволит провести время на рыбалке в тепле и безопасности. Если в палатке отсутствует отверстие для трубы, то установка производиться следующим образом:
1. В стенке палатки делается прорезь в виде буквы «П». После на края можно пришить молнию, чтобы сохранить целостность палатки в теплое время года.
2. Изнутри на прорезь пришивается карман, в котором делается отверстие под размер трубы.
3. При отсутствии специальной защитной пластины в комплектации печи ее нужно сделать самостоятельно.
4. Установить угловую трубу таким образом, чтобы в нее не попадал ветер.
5. Если в палатке есть тамбур, то печь лучше установить там. 
6. Крайне рекомендуется защищать пол палатки огнеупорным ковриком. 

картинка палатка для зимней рыбалки


В заключение хотим сказать, что выбор вариантов обогрева палаток много, но самый современный - это специальная палатку-куб для зимней рыбалки в комплекте с мобильной печкой, тогда рыбаку не будут страшны ни мороз, ни дождь и сн
егопад, ни ледяной ветер. Такая палатка сама по себе является залогом комфорта и тепла, поскольку она сделана из прочного непромокаемого материала, хорошо удерживающего тепло внутри. Палатки-куб уже не первый год являются лидерами продаж и характеризуется исключительно высокой степенью износостойкости и долговечностью. А самое важное, что внутри такой палатке уже предусмотрено отверстие под вывод печной трубы и огнеупорный коврик. 

01.10.2021

Рекомендуем посмотреть:

Комментарии 0