Основные критерии выбора туристического спальника

Выбор спальных мешков сегодня невероятно огромен, поэтому купить подходящий не так-то и легко. Прежде всего, необходимо разобраться с тем, для чего именно он приобретается, а также ознакомиться с классификацией спальных мешков, а потом сделать верный выбор.

Виды спальников по конструкции и сезонному использованию

В соответствии с особенностями конструкции, спальники делятся на два типа: спальник-одеяло и спальник-кокон. Что касается первого вида, то он представляет собой мешок, у которого форма прямоугольника. Если воспользоваться молнией, расположенной по всей стороне спальника, а также в нижней его части, можно с легкостью превратить такой мешок в простое одеяло.

Кроме того, два спальника одинакового типа несложно соединить, что даст возможность разместиться вместе большему количеству людей. Спальник в форме кокона сужается к низу, что делает его очень компактным и легким. Пару таких спальников тоже можно состегнуть, но в них все равно будет маловато места.

В зависимости от сезона, для использования в котором предназначен спальник, существуют летние, демисезонные и зимние спальные мешки. Летний изготовлен из одного слоя ткани и позволяют с комфортом отдыхать в жаркое время года. Он занимает крайне мало места и практически невесомый.

Демисезонный спальник устроит тех, кто предпочитает путешествовать и спать при температуре около 0 градусов Цельсия. В нем можно ночевать, несмотря на легкие заморозки. Зимние же мешки берут для отдыха при температурах ниже -7 градусов по Цельсию. Чаще всего он оснащен 4 слоями утепленного материала, что дает возможность ночевать в палатке при сильном морозе снаружи.

Конечно же, невозможно выбрать универсальный спальник, поэтому путешественники со стажем обычно приобретают несколько разных спальных мешков.

Типы наполнителя и размеры спальных мешков

Стоит уделить внимание при выборе спальника по типу его наполнения, которое может быть синтетическим либо пуховым. Синтетические наполнители широко используются при создании спальных мешков, потому что тогда нет проблем с сушкой спального мешка, и отсутствует аллергическая реакция на наполнитель.

В зависимости от качества наполнителя, можно подобрать себе недорогой спальник, но при этом он не будет долго служить, потому что такой материал много весит и быстро уплотняется. Спальники из качественных наполнителей стоят дороже, но согревать они будут своих владельцев на протяжении долгого периода времени.

Исходя из возраста того, кто будет пользоваться спальником, выбирают детский либо взрослый вариант. Это сделано для того, чтобы ребенку не надо было носить дополнительный груз во время путешествия в виде спальника, который в несколько раз больше его самого.

Стандартные спальные мешки, созданные для взрослых, обычно предполагают такой рост человека, как 175 см. Чтобы в спальнике было удобно, необходимо, чтобы его длина была больше роста владельца примерно на 15-20 см. Помимо стандартных спальников, также продаются удлиненные и особо широкие.

Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе туристического спального мешка.

11.12.2020

Туристические спальные мешки:

Комментарии 0