Отдых с палаткой и питание на природе. Меню на два дня

Что может быть лучше отдыха на природе? Только такой же отдых, но без грызущего чувства голода. Что и как есть, зависит в первую очередь от вида активности: если впереди многодневный туристический поход с пешими путешествиями и физическими нагрузками, необходимо тщательно возмещать затраты энергии. 
Если предполагается расслабленный пикник с ночевкой в палатке и краткосрочным слиянием с природой, то позволить себе можно практически все. Походная еда, сдобренная ароматами костра, или набор порционных пакетиков: даже самому оторванному от походной жизни человеку есть, из чего выбрать, чтобы не остаться голодным.


На природе надо отдыхать

Если цель вылазки – отдых и ничего, кроме отдыха, то в поход нужно брать готовые к употреблению продукты длительного хранения. Это отличный способ получить все необходимые калории и не слишком забегаться с приготовлением пищи в условиях… Ну да, приближенных к диким. Можно даже костер не разводить. 
Не нужно бояться сублимированных продуктов: это высокотехнологичная еда, в которой сохранены все полезные вещества и не добавлено ничего вредного. Более того, за пару дней питания «сухим пайком» не произойдет ничего страшного, гораздо опаснее получить пищевое отравление испорченным продуктом с домашнего стола. 
Продукты желательно расфасовать по приемам пищи еще дома – это будет просто, так как все уже в запечатанных герметичных пакетах. А запить чудеса современных технологий можно чаем из котелка. Говорят, он волшебный, поэтому поднимает настроение и улучшает вкус любых продуктов.  


Без ущерба для здоровья!

На природе тоже можно питаться правильно, не выбиваясь из режима, но необходимо заранее подготовиться и купить все необходимое. Свежие продукты – мясо, яйца, молочку – лучше заменить сублимированными, чтобы не рисковать, Но если уж решили взять с собой, то рекомендуем сложить все в термосумку, переложив блоками холода, или туристический холодильник и съесть буквально в тот же день. 

На природе очень просты в приготовлении такие овощи, как: картошка и кабачки. В качестве гарнира можно взять помидоры, огурцы, сладкую морковь, болгарский перец и зелень. Все овощи и фрукты необходимо помыть дома, сложить в пакеты или контейнеры. 

Орехи, сухофрукты, галеты распределить по порционным наборам. В поход можно брать протеин (в индивидуальных пакетиках или расфасовать по дозировке), гранолу или батончики. 

Совет: смолоть в блендере сто граммов миндаля и грецких орехов в мелкую крошку, добавить две столовые ложки кокосовой стружки. Взять в поход в пакете зип-лок, добавлять к утренней каше в качестве подсластителя. 

Исходя из разных подходов питания, бывалые туристы советуют взять с собой:

•    универсальные сублимированные продукты. Есть отдельная линейка туристической гидрогенизированной еды в специальных зип-пакетах, которую просто необходимо залить кипятком. Это полноценный, хорошо сбалансированный набор продуктов, к тому же занимает минимум места;
•    очень рекомендуем в качестве гарнира брать гречневую крупу. Для приготовления достаточно залить ее кипятком в термосе и к ужину (или обеду) у вас вкусный, полезный  и питательный гарнир готов. 
•    консервы (лучше мясные или паштеты);
•    плавленый сыр в пластиковых контейнерах;
•    сырокопченые колбаски в вакуумных пакетиках;
•    сухие супы, кисели, каши и лапшу быстрого приготовления;
•    готовые несоленые смеси орехов, сушеные фрукты, миксы;
•    сухофрукты (заранее промытые, ошпаренные кипятком и обсушенные полотенцем);
•    сгущенку и соки в пакетах;
•    карамельки, галетное печенье, крекеры, хлебцы
•    не забудьте о напитках: вода питьевая, пакетики чая, кисель в для приготовления в кружке, кофе. 


Совет: если вы любите натуральный кофе, не обязательно отказываться от него в походе. Есть два варианта приготовить чашечку ароматного, бодрящего напитка. Первый – это взять с собой в поход маленькую турку и сварить его прямо на костре. Второй способ взять с собой кофе экстра мелкого помола, который можно заварить прямо в кружке. Наслаждайтесь! 

Примерное меню на два дня (проверенный вариант)

Все приемы пищи можно корректировать согласно собственным представлениям и энергетическим затратам. Важно помнить, что свежий воздух стимулирует аппетит, поэтому нужно следить за размером порций.   

День первый

1.    Завтрак: каша быстрого приготовления или злаковые хлопья залить кипятком, добавить по вкусу сухофрукты, орехи. Можно подсластить сгущенкой. 
2.    Перекус: протеиновый батончик или коктейль.
3.    Обед: сублимированная индейка (курица) или свежие мясные продукты (шашлык, коласки, сосиски и т.д.), если такие брали с собой + запеченный картофель и свежие кабачки на костре. Дополнить зеленью.
4.    Полдник: орешки или яблоко, чай с печеньем.
5.    Ужин: салат из капусты с морковью и яблочным уксусом (домашняя заготовка) + бутерброды с паштетом или сыром.


День второй

1.    Завтрак: сублимированный омлет с овощами или гранола +чай/кофе 
2.    Перекус: яблоко, печенье или галеты.
3.    Обед: Сублимированное мясо или мясные консервы с гречневой кашей + бутерброд с паштетом.
4.    Полдник: батончик и кисель.
5.    Ужин: сублимированное или консервированное мясо, зелень, салат из овощей. 


На природе очень легко забыть о питьевом режиме. Поэтому рекомендуется брать воду в литровых бутылках и помечать их по времени и дням, когда нужно выпить. А вот с вечерним чаем усердствовать не надо: даже без сахара и добавок он все равно поспособствует отеканию лица, особенно с непривычки. 
 

17.01.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0