Советы по уходу за палаткой от Mircamping

Советы по уходу за палаткой от Mircamping


Даже самая дорогая и качественная палатка может быстро износиться если пренебрегать уходом за ней. Основываясь на запросах которые мы чаще всего получаем от наших покупателей, мы собрали рекомендации по правильному уходу за палаткой в походе и после него. Они будут особенно полезны новичкам, но может быть и бывалый турист найдет в этой статье что нибудь полезное. Эти простые действия помогут продлить жизнь вашего временного дома на долгие годы.

  • Совет 1. После каждого похода палатку необходимо хорошо просушить. Немало туристов возвращаясь домой с отдыха оставляют палатку лежать в чехле, а достав ее в следующий раз обнаруживают на ней плесень и чувствуют от нее не самый приятный запах. И взамен благоуханий хвойного леса или свежей травы на отдыхе получают вонь от сырости. Согласитесь, сон в таком ароматном жилье вряд ли оставит положительные воспоминания от поездки в целом. Поэтому так важно после каждого отдыха обязательно достать палатку из чехла, развернуть ее и дать влаге высохнуть! Даже если вы отдыхали в прекрасную солнечную погоду. Во-первых, не стоит забывать о том, что воздух сам по себе содержит влагу. А во-вторых, наше дыхание тоже выделяет конденсат, который впитывается в тент палатки. Особенно сильно это ощущается когда в одном помещении ночует много человек. И нередко мы проснувшись сразу  складываем палатку в чехол, не дав ночному конденсату испариться. Это и вызывает плесень, а кроме того истощает пропитку палатки уменьшая ее влагостойкость. 
  • Совет 2.  Не  складывайте палатку по одним и тем же сгибам. Возможно это и неприятно для перфекционистов и педантов, но именно излишняя аккуратность при укладывании палатки наносит ей непоправимый вред. Потому что со временем пропитка в этих местах будет сходить на нет, а сама ткань будет постепенно стираться, и в результате именно в этих местах палатка начнет течь. К тому же большинство современных палаток проклеены по швам специальной термоусадочной лентой. И если постоянно сгибать ее, то она быстро начнет отслаиваться и починить ее именно в этом месте будет затруднительно, потому что лента отрывается от ткани единым большим отрезком. То есть замене, скорее всего, будет подлежать лента на всей поверхности целиком.  Поэтому мы настоятельно рекомендуем иногда  менять вид укладки палатки, либо вовсе складывать ее беспорядочно.
  • Совет 3. Используйте подложку под дно палатки. Если в комплектацию вашей палатки изначально не входит дополнительный водонепроницаемый пол, то будет совсем не лишним его приобрести. По сути подложка - это отрез из влагостойкого материала, пластика, брезента или специальной ткани. Он стелется под дно палатки, защищая ее пол от промокания, грязи и ландшафтных повреждений (шишек, веток и прочего). К тому же, если вы постоянно переворачиваетесь во сне, то постепенно можете своим телом протереть пол своего походного жилья. И чем больше ваша масса, тем быстрее будет заметен износ. Особенно если палатка установлена не на идеально гладкой местности, а на небольших кочках и камнях. Подложка или как ее еще называют footprint, точно продлит жизнь полу палатки и создаст вашему телу дополнительный комфорт. 
  • Совет 4. Всегда используйте колышки и оттяжки. Давайте представим вас на отдыхе в каком нибудь чудесном, тихом месте. Стоит безветренная солнечная погода, которая согласно прогнозу меняться не планирует. Вы справедливо полагаете, что оттяжки и колышки вам точно не понадобятся, и не стоит тратить на их установку драгоценное время отдыха. Налюбовавшись видами и насладившись походным ужином вы отправляетесь в сладкие объятия сна на свежем воздухе. Прекрасная картинка, не правда ли? Но к сожалению, погода крайне капризная и непредсказуемая дама. Случайный порыв сильного ветра может сложить палатку вам на голову. И вот вам уже предстоит не наслаждаться сном, а спотыкаясь в темноте искать и вбивать колышки натягивая злосчастные оттяжки. Поверьте на слово, удовольствия от этого процесса вы не получите. Поэтому установите палатку по всем правилам при свете дня, в любых погодных условиях. Плюс хорошо натянутая палатка лучше справляется с осадками.
  • Совет 5. В солнечные дни натягивайте дополнительный тент. Ультрафиолет является злейшим врагом для пропитки у любых палаток. Особенно для тех, в ткани тента которых нет дополнительной защиты от солнечных лучей. Сильное солнце делает ткань более хрупкой, она быстрее изнашивается и рвется. Впоследствии такая ткань теряет свои влагостойкие свойства. К тому же дополнительный тент даст спасительную тень в жаркий день. 
  • Совет 6. Проверяйте снаряжение перед походом. Не стоит лениться и просто запихивать чехол с палаткой в рюкзак или багажник. Следует достать ее и проверить хорошо ли она просушена и проветрена (смотреть Совет 1). В идеале внутреннюю  палатку нужно собрать и поставить дома для того чтобы ее пропылесосить. Особенно, если в прошлый раз отдых проходил в лесу или на пляже. Мелкие иголки и крупинки песка не самый приятный спутник для пола. Затем стоит проверить наличие всех колышек и оттяжек, очень часто проехав много километров, некоторые туристы обнаруживают, что забыли мешочек с нужными комплектующими дома и судорожно соображают чем их можно заменить. Не лишним будет также проверить на износ резинки дуг палатки. Если какая то резинка случайно лопнула, то починить ее дома не составит большого труда, а вдали от цивилизации может стать причиной испорченного настроения, как минимум. 
  • Совет 7. Всегда берите с собой ремкомплект. Помимо стандартных заплаток, клея и специального скотча, нужно обязательно запастись ремонтной втулкой для дуг и стоек палатки. Потому что случайно порванный материал палатки починить в походе гораздо легче, чем каркас. Палатка без каркаса - это просто груда материала, под которым вряд ли можно надежно укрыться. Ремонтная втулка точно выручит вас, с ней вы быстро реанимируете поврежденный участок дуги и продолжите отдых в запланированном режиме. 

Надеемся наши советы были полезны для Вас. Повышайте качество своего отдыха вместе с Mircamping!




 

25.05.2022

Рекомендуемые товары

Комментарии 0