Что взять с собой в поход?

Что взять с собой в поход с ночёвкой?

Не важно, ходите ли вы в однодневные походы или не ходили никогда – поход с ночёвкой подарит вам опыт, сильно отличающийся по эмоциям от простых прогулок на природе. Однако каждый раз во время сборов возникает резонный вопрос: что с собой брать, а что нет? Вот сейчас и разберёмся.

В данном случае рассматривается комплект для тёплого сезона, так как зимние походы – это отдельная песня. Первое, о чём стоит подумать, это спальное место. Из снаряжения сюда отнесём палатку, спальник, пенку и разные комфортности вроде надувной подушки для сна. Понятно, что суммарное количество мест в палатках на компанию не должно быть меньше количества участников этой самой компании. Тем не менее, стоит обсудить, кто и какие палатки берёт.

Спальник
– штука обязательная. Не будем же одетыми спать. Под спальник обязательно постелить каремат, он же пенка или более современный вариант – самонадувающийся коврик. Он нужен для сохранения тепла и сухости спального мешка и себя любимого. Всегда пригодиться походный плед, напрмер укутаться сидя у костра или в качестве постельного. В остальном стоит исходить из индивидуальных предпочтений. Кто-то берёт с собой складную или надувную мебель и предпочитает отдыхать с комфортом, а кто-то даже вместо надувной подушки обходится одеждой, уложенной в чехол от спальника. Подумайте, важнее ли вам комфорт или вес рюкзака.

 

Какая одежда понадобиться в походе

Универсальный совет здесь дать сложно. Учитывайте погоду, местность, сезон. Критичной точкой является обувь. Она обязательно должна быть удобной и проверенной. Не стоит идти в новых кроссовках, чтобы не стереть ноги и не проклясть всё, что связано с походами. Стоит подумать и о поверхности, по которой пролегает путь. В горах ноги скажут вам «спасибо» за толстую подошву. Футболку лучше надевать синтетическую, так как хлопок быстро вбирает влагу и долго не хочет с ней расставаться. Не стоит брать шерстяной свитер, даже если дедушка заверил: «всегда так ходили». Мудрость дедушки неоспорима, но лучше взять материал потехнологичнее: флис, например. И высохнет быстро, и весит немного, и тепло. От избытка сменных вещей воздержитесь, подумайте о слоёности своего комплекта. Слои позволят подстроиться под температуру вокруг. А вот запасные носки лишними не будут. Зато будете спокойны в дождь, или если ночью прохладно.
 

Какую еду взять в поход

Коллективно займитесь вопросом еды. Есть крайность, в которую очень легко скатиться: еды много и половина приносится из похода домой. Однако если не договориться с товарищами, может оказаться, что еды недостаточно, потому что «я думал, Серёжа возьмёт». Обсудите, кто, что и сколько берёт. Помните, нужно либо взять готовую еду, либо позаботиться о её приготовлении в лагере: костёр, если законы разрешают, или компактная походная печь для большего комфорта и безопасности. Если вы намерены кашеварить у костра, придётся подумать о кастрюльке или сковородке, которой не страшен открытый огонь и раскалённые угли. Не забываем про тарелку, вилку-ложку, нож, кружку. Часто используют походную облегченную посуду или наборы для пикника. 
 

Аптечка в поход

Далеко не всегда пригождающийся, но необходимый элемент снаряжения. Может, вполне достаточно будет взять на компанию одну укомплектованную на все случаи жизни. Но надёжнее взять и индивидуальный набор с тем, что может пригодиться именно Вам – противоалергенные препараты, побольше пластыря, или разогревающая мазь. Советами как правильно собрать аптечку туриста, мы поделились им в отдельной статье. 



В остальном, в обязательное стоит выделить фонарик, солнцезащитный крем и правильную укладку рюкзака. Прочее ваше снаряжение зависит от специфики региона и вашей фантазии. Прикиньте, что может понадобиться вам для собственного комфорта или чтобы развлечь компанию. Не стесняйтесь брать музыкальные инструменты, игры и гирлянды на аккумуляторах. Это только добавит ярких эмоций и оставит тёплые воспоминания. Приятного похода, и пусть ночь будет звёздной.

19.11.2020

Рекомендуемые товары

Комментарии 0