Фиберглассовый каркас для палатки

Что надо знать о палатках с фиберглассовым каркасом


Выбирая туристическую палатку, немаловажно поинтересоваться из какого материала изготовлен ее каркас. Чаще всего его делают либо из фибергласса, либо из алюминия, но про последний материал рассказывать особо нечего, поскольку его в нашей стране знают десятки лет. А вот про фибергласс (fiberglass, стеклопластик) слышали далеко не все.

 

Что такое фибергласс


Фибергласс является гибким и прочным композитным материалом, используемым для производства вещей, подвергающихся при эксплуатации сильным механическим и иным нагрузкам. Допустим, из него часто делают корпусы гоночных автомобилей.


Материал является смесью стекловолокна и полимера, он в 3 раза прочней, чем алюминий, и в 9 раз – чем поливинилхлорид. Такие уникальные характеристики получаются благодаря специальной технологии, при которой стекло в структуре конечного продукта достигает порой 60%.

Фибергласс представляет собой стеклонаполненную субстанцию, в основе которой лежат полиэфирные смолы. Благодаря этому материал прочен и долговечен как металлы, его биологическая стойкость не уступает полимерам. Стеклопластик не становится со временем хрупким, не подвержен гниению, изменению цвета, деформациям. Фиберглассовые изделия не нуждаются в каком-то особом уходе, на них не появляются царапины, трещины, ржавчина.

 

Что лучше – палатка с фиберглассовыми дугами или с алюминиевыми?



 

Сразу отметим, что так вопрос ставить нельзя, ведь все зависит от того, кто и для каких целей будет использовать палатку. К примеру, для экстремального туризма дуги почти всегда делают из алюминия. Ведь этот металл легок, чрезвычайно прочен, его невозможно сломать и в данном случае это является главным преимуществом.

Для туристов-профессионалов указанные свойства перевешивают все имеющиеся у алюминиевого каркаса минусы. В частности, если подобные дуги долго зафиксированы в одном положении, у них появляется остаточная деформация. 

Что касается палаток с фиберглассовым каркасом, то они и не лучше, и не хуже – они для других целей. В первую очередь они нашли своего потребителя в лице туристов-любителей и просто отдыхающих на природе граждан.

Такие палатки берут с собой на пикник, рыбалку, для организации кемпингового отдыха. Люди подъезжают на автомобиле или ином транспортном средстве непосредственно к месту отдыха, поэтому вещи и саму палатку никуда нести в руках не требуется. Такой поход не подразумевает, что нужно идти далеко в горы, где в течение нескольких суток все снаряжение несут на себе и оно подвергается влиянию серьезных погодных факторов.

Главный недостаток в том, что фибергласс имеет больший вес и если во время путешествия при неправильной эксплуатации дуга сломается, то в походных условиях вы ее отремонтировать не сможете. Зная эту особенность, некоторые туристы предпочитают сразу при покупке палатки приобрести несколько запасных дуг на всякий случай. В аналогичной ситуации алюминиевое изделие просто погнется. С другой стороны, стеклопластиковые предметы имеют нулевую остаточную деформацию. Иначе говоря, они тут же распрямляются до прежнего уровня, что является их сильной стороной. 

 

Плюсы фиберглассового каркаса


Такое изделие обладает рядом достоинств:

- Не ржавеет. Фибергласс очень стоек к воздействию агрессивных сред. Материал сочетает в себе высокую атмосферостойкость, водостойкость и химическую стойкость;

- Относительно мало весит, по сравнению со стальными каркасами (удельный вес фибергласса в среднем в пять-шесть раз меньше, чем у черных и цветных металлов);

- Имеет особую прочность;

- Презентабельно выглядит. Фиберглассовые изделия выпускаются самых разных цветов, они не тускнеют даже после длительной эксплуатации.


 

В сравнении с нержавеющей сталью fiberglass имеет следующие преимущества:

- Не подвергается деформациям;

- Не ржавеет;

- Не теряет цвет;

- Имеет устойчивость к влиянию химреактивов;

- Имеет устойчивость к сколам и царапинам.

В сравнении с пластиком:

- Отсутствие риска деформаций;

- Не страшны механические воздействия. Благодаря армированию стекловолокном фибергласс устойчив к сколам и излому;

- Отличается большей прочностью и долгим сроком службы, не нуждается в металлическом армировании;

- Нагревание не вызывает процессов выделения ядовитых веществ;

- Повышенная устойчивость к разного рода агрессивным средам.


 

Итак, туристическая палатка со стеклопластиковыми дугами отличается высокой прочностью, небольшой массой, почти не деформируется и, главное, стоит дешевле своего алюминиевого конкурента, но свой выбор турист должен делать, основываясь на собственных индивидуальных запросах и предпочтениях. Для простого отдыха на природе или у моря, автопутешествий и кемпинга с детьми - отлично подойдет вариант палатки с каркасом их фибергласса. А вот для горных восхождений, сложных многодневных походов и зимних путешествий стоит отдать предпочтение палаткам с каркасом из алюминиевого сплава. 

Вместо заключения, мы составили для Вас краткий чек-лист с главными преимуществами фибергласса:

09.04.2021

Комментарии 0