Палатка с тамбуром. Плюсы и минусы. Какую лучше выбрать
 

Тамбур могут иметь практически все виды палаток – для пешего туризма, семейного отдыха, альпинистов и т.д. Однако не любую из них можно использовать как универсальное жилище в туристическом походе.
Расскажем о том, какие бывают палатки, какие плюсы и минусы несет в себе наличие тамбурного отсека, как его можно использовать, стоит ли выбирать палатку с двумя «предбанниками».

Достоинства и недостатки наличия тамбура

Если палатка имеет тамбур, то путешественник будет чувствовать себя в таком походном жилище намного комфортнее. А вот само путешествие может стать более трудным по причине дополнительного веса. Ведь наличие тамбура в среднем утяжеляет палатку примерно на четверть. И хорошо, если не приходится все это снаряжение нести на себе.

Для пеших походов туристы, практически в 90% случаев, отдают предпочтение палаткам без тамбура с максимально легким весом. Но благодаря тамбуру появляется еще одно помещение, которое делает жилище мультифункциональным.


Фото. Сравнение туристический палатки с тамбуром и без тамбура


Без этой комнатки палатка является банальной спальней, а вот с ней это и кладовка, и кухня, и место, где днем можно спрятаться от дождя. Если «предбанник» отсутствует, то путешественник на ночь должен будет прятать все пожитки в автомобиле или внутри спального места. В тамбуре же вещи могут лежать постоянно, они не будут мешаться под ногами, а в случае чего, каждую из них можно легко найти.

Разновидности палаток с тамбуром

Почти все виды палаток могут быть спроектированы с наличием тамбура.

1. Кемпинговые (семейные)

Такие палатки не для пеших маршрутов, то есть они предназначаются для автотуристов, которые хотят продолжительное время побыть в лесу или горах, но при этом не готовы потерять в комфорте. Они большие и тяжелые, в них помещается довольно много отдыхающих. В таких вариантах палаток тамбур просторный и высокий, чаще всего расположен непосредственно перед спальной капсулой (проходной), или же, если палатка двух или трех комнатная, находится по центру между спальными комнатами. И в сравнении с кемпинговыми палатками, которые имеют цельное пространство без деления на спальную зону и хозяйственно-бытовую зону, палатки с тамбуром выглядят однозначно более привлекательными.  

фото. Сравнение кемпинговой палатки с тамбуром и без тамбура

2. Трекинговые (для пеших туристов)

Их делают компактными, прочными и легковесными, поскольку их приходится продолжительное время нести в рюкзаке. Обычно их используют для того, чтобы переночевать в походе. Комфортностью они не отличаются, но это лучший из компактных вариантов для ночевки. Тамбур в таких палатках небольшой и расположен непосредственно перед входом. Обычно он служит чисто для хранения вещей, поскольку его минимальные размеры не позволяют использовать его для отдыха или организации кухни. 

фото трекинговой палатки с тамбуром

3. Экстремальные (альпинистские, экспедиционные)

Созданы для экстремального туризма. Предназначаются для длительного пребывания на одном месте, для создания базового лагеря перед покорением вершины и так далее. Экстремальные палатки делают суперпрочными и жесткими, они должны защищать от холода, ливней, ветреной погоды, выдерживать большую массу снега. Чаще всего, в палатках данной категории тамбур отсутствует, но если он имеется, то это минимальное пространство для походных вещей.

фоо профессиональной палатки с маленьким тамбуром

Что выбрать – один или два тамбура?

Палатки могут иметь и один тамбурный отсек, и сразу два. Причем нельзя однозначно сказать, что двухтамбурные модели лучше или хуже своих однотамбурных собратьев. Здесь все зависит о того, какие их плюсы перевесят именно в вашем случае.

Преимущества палаток с одним тамбуром:

- меньше стоят;
- меньше весят.

Преимущества палаток с двумя тамбурными вестибюлями:

- лучше вентилируются;
- помещается больше вещей;
- каждое дополнительное помещение можно использовать по-своему.




Теперь поговорим о каждом преимуществе двухтамбурных моделей подробнее:

1. Два тамбура – вдвое больше пространства для вещей. На практике это означает, что ваши спальные отсеки не будут загромождены разного рода предметами. А это, в свою очередь, сделает ваше времяпровождение на отдыхе или в походе более приятным.

2. С двумя «предбанниками» ваше временное жилище будет лучше проветриваться. У всех палаток предусмотрены вентиляционные окошки, которые, как правило, маленького размера и находятся сверху.


В холодную погоду этого обычно хватает, а вот в жару приходится обеспечивать дополнительную вентиляцию и либо вообще не закрывать палатку, либо использовать лишь противомоскитную сетку. В двухтамбурной палатке можно открыть оба входа, и она будет очень хорошо проветриваться, что крайне важно в жаркую погоду.


3. Каждому тамбурному отсеку – свое предназначение. Допустим, в палатке живут два туриста. Если тамбура тоже два, то у каждого будет свой отдельный вход и свое отдельное место для складирования снаряжения и прочих предметов. Многие в данной ситуации делают так: один «предбанник» у них играет роль кладовой, а через другой они входят и выходят.

Подведем итоги

Итак, тамбурный отсек является очень полезным элементом туристической и любой другой разновидности палатки. Эта комнатка позволяет путешественнику проводить время на природе в более комфортабельных условиях.

Обычно ее используют для хранения продуктов питания и вещей. Если вы вернулись в палатку грязный и промокший, то в этом отсеке можно будет сменить одежду и обувь, не запачкав основное помещение. Также в тамбуре можно готовить пищу на примусе. Наличие же одновременно двух таких отсеков сделает ваше временное жилище еще комфортнее.

23.03.2021

Комментарии 2

/ Ответить
Лично я не представляю себе отдыха на природе без большой палатки с тамбуром! Наши друзья всегда берут палатки чисто для ночевки, маленькую. Но как дело доходит до отдыха, бегут к нам в предбанник то за столом покушать, то от солнца спрятаться)) В общем, мой совет всем, кто собирается покупать палатку для лета - не пожалейте денег, купите уже один раз нормальную и удобную!
/ Ответить
Ну если отдыхать долго на одном месте, например у моря, то однозначно максимально большая палатка с тамбуром. Проверен не одним отдыхом - это удобно.