10 важных моментов при выборе палатки на лето

Как только погода начинает радовать первым теплом, туристы, предпочитающие активный или экстремальный досуг, открывают сезон отдыха на открытом воздухе. Летняя палатка – главный элемент туристического снаряжения, от которого зависит комфорт и длительность пребывания на лоне природы. Это надежный помощник любителей кемпинга, походов, дауншифтинга, который послужит миниатюрным жилищем и защитит от капризов погоды.

Как выбрать палатку для летнего отдыха

Прежде чем перейти к рекомендациям по выбору снаряжения, хотим напомнить, что палатки бываю разного типа. Существуют палатки для пеших походов и для кемпинга. Первые характеризуются минимальным весом и компактными габаритами в сложенном виде, кемпинговые палатки с тамбуром предусмотрены для длительного отдыха на природе и рассчитаны для проживания нескольких человек. Это подходящий вариант для семейного отдыха.

сравнение туристической и кемпинговой палатки


В случае, когда изделие будет использоваться только в теплое время года, при этом его вес не играет никакой роли, лучше рассматривать просторные модели. Тогда можно получить больше свободы перемещения внутри временного жилища, а также разместить свои вещи без ущерба комфорту.

Лето – сезон, характеризующийся устойчивыми плюсовыми температурами, отсутствием затяжных дождей и сильных порывов ветра, поэтому критерии выбора летней палатки должны быть следующими:

  1. Количество слоев

двухслойная палатка это

Бывают палатки однослойными или двухслойными. Выбирая двухслойную палатку, можно быть уверенным, что внутри нее не будет накапливаться конденсат, а значит, не возникнет ощущение духоты. Но если важен вес палатки - то однослойные модели гораздо легче. 

  1. Водостойкость
Этот показатель измеряется в миллиметрах и означает, какой высоты водяной столб способен выдержать тент. Для летнего отдыха, который проходит в благоприятных погодных условиях, выбирают «портативный домик» с водостойкостью от 1500-2000 мм. Самым оптимальным показателем является 3000 мм вс., такой палатке не страшен затяжной дождь с порывами ветра. Также встречаются модели, оснащенные дополнительным тентом. Он не должен быть плоским, тогда вода не будет скапливаться на крыше. Более подробно о водостойкости тентов палаток можно почитать тут
  1. Наличие москитной сетки
Сетка крайне актуальна в летний сезон, так как дает возможность открыть «дверь» и «окна» для дополнительной вентиляции, при этом, обеспечит надежную защиту от насекомых, послужит барьером для проникновения пыли.
  1. Наличие вентиляционных клапанов
Это вентиляционные окошки, находящиеся, как правило, сверху и/или снизу палатки. Благодаря им, в помещение постоянно будет поступать свежий воздух.
  1. Трансформирующиеся детали

Палатка шатер для лета


Так как летом погода может быть изменчива, удобно, когда элементы палатки можно видоизменять, например, поднять стенки тента и закрепить их у крыши, если день выдался чересчур жарким. Использовать «дверь» палатки в качестве тента, установив дверные стойки и растяжки. Или сменить москитную сетку на сплошную тканевую стену, в случае похолодания или ветра.

  1. Облегченный каркас
Палатка, рассчитанная на летний период, оснащена более легкими и тонкими деталями, по сравнению с зимними моделями, так как нет необходимости выдерживать тяжелый слой снега. Чаще всего конструкция изготавливается их современного материала фибергласса
  1. Ремонтоспособность в полевых условиях
Вдали от цивилизации нельзя рассчитывать на качественный ремонт снаряжения, но если повредится каркас, молния или москитная сетка мобильного дома, у туриста должна быть возможность быстро восстановить целостность палатки с помощью подручных средств или ремкомплекта.
  1. Наличие карманов, органайзеров и крючков
Внутри палатка должна быть снабжена кармашками разного размера. В них можно поместить личные вещи, чтобы в нужный момент они оказались под рукой (телефон, карабины, фонарики, средства гигиены, документы и т.д.). Крючки под потолком позволят вам подвесить фонарик в темное время суток.
  1. Наличие оттяжек, колышков, дверных стоек

Палатка кемпинговая с тентом и дверными стойками

Несмотря на то, что в летнее время редко бывает ветреная погода, все же лучше укрепить свой «дом». Оттяжки позволят значительно снизить парусность даже у шатровой палатки. Колышки надежно зафиксирую «дом» на местности и лучше, чтобы данные комплектующие были из стали. А дверные стойки позволяют создать дополнительное укрытие от солнца или дождя непосредственно перед входом. Для длительного отдыха это особенно удобно.

  1. Ну и последний критерий – это цена

Обычно чем выше стоимость изделия, тем больше надежности и удобства. Если палатка нужна для редких выездов на природу, нет смысла переплачивать. Другое дело, когда она приобретается для длительного использования каждый год. Тогда летние палатки для отдыха должны быть оснащены несколькими входами (для лучшей вентиляции), просторным тамбуром, высокой водостойкостью и т.д.

В завершение хочется поделиться еще несколькими советами, о том, как подойти к выбору летней палатки для комфортного отдыха:

  • присмотрев снаряжение, изучите описание и характеристики, если какие-то из показателей вам не знакомы – поищите информацию в интернете, ознакомитесь с видеообзорами, если имеется такая возможность. Это позволит не только понять, что представляет собой именно эта палатка, но и понять, отвечает ли она вашим требованиям;
  • если палатка необходима для походов, следует уточнить ее вес, вместительность, конструкцию и т.д.;
  • определившись с моделью, не лишним будет поинтересоваться отзывами пользователей, которые уже приобрели и успели испытать изделие.

Летняя палатка – важная деталь любого отдыха на природе. Вооружившись ценными советами по ее выбору, вам точно удастся найти самую подходящую модель, которая будет радовать отличными характеристиками, а отдых будут сопровождать  только приятные эмоции.

04.05.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 2

/ Ответить
Большое спасибо!
/ Ответить
Ну вот про водостойкость - я бы прям на 1 место вынесла. И не менее 3000. ))